FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEKAMBUHAN PADA PASIEN SKIZOFRENIA RSUD MADANI PROVINSI SULAWESI TENGAH - Parmin, Parmin; Larasati, Rahma Dwi; Kusbin, Irnawati (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Skizofrenia merupakan masalah psikologis yang bisa menimpa siapa saja. Skizofrenia adalah masalah penalaran dan kearifan, terkadang perasaan dibatasi oleh kekuatan dari luar diri, mimpi, ketidakseimbangan mental, dan perubahan sentimen aneh yang bercampur dengan keadaan sebenarnya. Kebaruan dalam penelitian ini karena menganalisis faktor yang berhubungan dengan kekambuhan pada pasien skizofrenia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis korelasi antara kepatuhan minum obat, dukungan keluarga dan dukungan lingkungan sekitar dengan kekambuhan pada pasien Skizofrenia di Poli Jiwa Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Madani Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan jumlah sampel sebanyak 44 responden yang diambil dengan teknik purposive sampling. Data diolah dengan SPSS dan dianalisis menggunakan uji chi-square dengan derajat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukan bahwa dukungan keluarga (p= 0,025), kepatuhan minum obat (p= 0,001) berkorelasi dengan kekambuhan pada pasien Skizofrenia. Kesimpulan dari penelitian ini terdapat hubungan antara dukungan keluarga dan kepatuhan minum obat dengan kekambuhan pada pasien Skizofrenia di RSUD Madani.