ANALISIS REGRESI LOGISTIK ORDINAL UNTUK MENGETAHUI FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN STUNTING DI KECAMATAN BATUDAA PANTAI - Jusuf, Herlina; Adityaningrum, Amanda; Rahim, Eman (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Stunting merupakan gangguan pertumbuhan yang terjadi akibat kurangnya asupan nutrisi, seringnya terjadinya infeksi, dan kurangnya stimulasi psikososial yang memadai, terutama pada periode 1000 hari pertama kehidupan seorang anak. Tujuan penelitian untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi status gizi balita di Kecamatan Batudaa Pantai dengan menggunakan metode regresi logistik. Kebaruan penelitian ini karena menggunakan metode regresi logistic untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi status gizi balita. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif dan analisis regresi logistik ordinal. Sampel penelitian melibatkan 33 balita stunting yang ditentukan dengan teknik pengumpulan data Accidental Sampling. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa usia ibu melahirkan (X2), Pengahsilan (X7), dan asupan makanan (X11) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap balita yang berstatus Stunting. Kesimpulannya yaitu usia ibu melahirkan, pengahsilan, dan asupan makanan merupakan faktor-faktor yang mempengaruhi status gizi balita di Kecamatan Batudaa Pantai.