PENGARUH DAYA TARIK IKLAN, KUALITAS PESAN IKLAN, DAN FREKUENSI PENAYANGAN IKLAN TERHADAP EFEKTIVITAS IKLAN TELEVISI MIE SEDAP KOREAN SPICY CHICKEN - Fauzar, Selvi; Sistra, Yossy Oktaviana (STIE PEMBANGUNAN TANJUNGPINANG, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh daya tarik iklan, kualitas pesan iklan, dan frekuensi penayangan iklan terhadap efektivitas iklan televisi Mie sedap Korean Spicy Chicken. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah Masyarakat Tanjungpinang Timur yang tahu dan pernah melihat iklan Mie Sedap Korean Spicy Chicken. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dengan jumlah sampel 400 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis dengan bantuan program JASP 15.Hasil penelitian ini berdasarkan uji hipotesis didapatkan hasil bahwa daya tarik iklan, kualitas pesan iklan, dan frekuensi penayangan iklan berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas iklan dengan thitung masing masing sebesar 6,310, 9,285, dan 5,657 pada tingkat sig 0,001. Berdasarkan hasil uji F didapatkan hasil bahwa daya tarik iklan, kualitas pesan iklan, dan frekuensi penayangan iklan secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas iklan dengan nilai fhitung 217,560 dengan probabilitas 0,001. Sedangkan hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,620 atau 62%, sementara sisanya 38% dipengaruhi oleh variabel lain.