ANALISIS LAPORAN KEUANGAN MENGGUNAKAN METODE LIQUIDITY RATIO PADA PT PGN TBK PERIODE 2019-2020 - munaf, tommy; Sitepu, Andres Putranta (STIE PEMBANGUNAN TANJUNGPINANG, 2023)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menguji laporan keuangan PT. PGN Tbk periode 2019-2020 dengan menggunakan metode Rasio Likuiditas. Metode ini biasa digunakan untuk mengevaluasi kinerja keuangan suatu perusahaan dalam hal likuiditas, struktur modal, profitabilitas, dan efisiensi operasional. Data penelitian ini diperoleh dari laporan keuangan PT PGN Tbk selama dua tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Temuan menunjukkan bahwa PT. PGN Tbk mengalami peningkatan pada rasio likuiditas selama periode 2019-2020. Likuiditas perseroan membaik yang tercermin pada peningkatan Current Ratio, Acid Test Ratio, dan Cash Ratio. Kesimpulannya, PT. PGN Tbk menunjukkan kinerja keuangan yang membaik selama periode 2019-2020. Hasil analisis ini dapat dimanfaatkan oleh manajemen perusahaan untuk menyempurnakan proses pengambilan keputusan dalam mengelola sumber daya keuangan perusahaan dan meningkatkan kinerja keuangan di masa depan.