ANALISIS MANAJEMEN STRES PADA PERAWAT INSTALASI GAWAT DARURAT (IGD) RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KOTA TANJUNGPINANG - Mu'azamsyah, Muhammad; Wardana, Ivan Ridha (STIE PEMBANGUNAN TANJUNGPINANG, 2023)
Sumber Daya Manusia memiliki peran penting dalam suatu organisasi untuk mencapai tujuan dan sasaran organisasi itu tersebut. Begitu pula pada organisasi yang bergerak dibidang pelayanan seperti Rumah Sakit, tentu saja manajemen stres pada setiap individu menjadi perhatian khusus. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui bagaimana manajemen stres dari perawat yang ada di Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit. Sample yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 7 orang, dengan menggunakan teknik sampel purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data yang dilakukan yaitu studi lapangan yang meliputi observasi, studi wawancara, dokumentasi dan triangulasi. Pada tahap studi wawancara responden akan menjawab dan merincikan 9 pertanyaan yang telah disusun oleh peneliti berdasarkan 2 dimensi yaitu pendekatan individual dan pendekatan organisasional. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa manajemen stres perawat dapat dikelola dengan beberapa cara pada kedua dimensi. Pada dimensi pendekatan individual yaitu membuat catatan kecil yang berhubungan dengan perencanaan kerja, melakukan pekerjaan dari yang terpenting dahulu, melakukan latihan fisik seperti berolahraga, meluangkan waktu khusus secara rutin untuk beristirahat dan berbincang-bincang dengan orang lain. Selanjutnya yaitu bekerja sesuai dengan kemampuan, menyediakan forum diskusi, memberikan hak suara berpendapat, dan melakukan kegiatan bersama seperti senam dan family gathering.