PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL (PNS) PADA SATUAN POLISI PAMONG PRAJA KOTA TANJUNGPINANG - kiki, kiki; Yani, Ahmad (STIE PEMBANGUNAN TANJUNGPINANG, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pada Satuan Polisi Pamong Praja Kota Tanjungpinang, (2) pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Satuan Polisi Pamong Praja Kota Tanjungpinang, (3) pengaruh disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Satuan Polisi Pamong Praja Kota Tanjungpinang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Objek dari penelitian ini adalah Pegawai Negeri Sipil (PNS) pada Satuan Polisi Pamong Praja Kota Tanjungpinang. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 128 orang dan sampel yang diambil berjumlah 97 orang dengan menggunakan teknik Probability Sampling, serta penarikan sampelnya menggunakan rumus Slovin. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu menggunakan kuesioner dengan model Skala Likert dan observasi. Hasil penelitian pada taraf signifikansi 5% menunjukkan bahwa secara parsial disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai sebesar 50%, uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (18,499 > 1,985). Motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai sebesar 29%, uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (10,582 > 1,985). Disiplin kerja dan motivasi kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan persamaan regresi Y = 7,541 + 0,504.X1 + 0,293.X2 dan kontribusi pengaruh sebesar 94%, uji hipotesis diperoleh F hitung > F tabel atau (689,742 > 3,09). Kesimpulan pada penelitian ini adalah disiplin kerja secara parsial berpengaruh siginifikan terhadap kinerja pegawai. Motivasi kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Disiplin kerja dan motivasi kerja secara simultan berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Satuan Polisi Pamong Kota Tanjungpinang.