PENGARUH PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN DAN KETERAMPILAN USAHA TERHADAP KEBERHASILAN USAHA PADA UMKM AKAU POTONG LEMBU TANJUNGPINANG - Yurini, Anissa; Hardiansyah, Raja (STIE PEMBANGUNAN TANJUNGPINANG, 2023)
Tujuan dilakukannya penelitian untuk mengetahui apakah pengetahuan kewirausahaan dan keterampilan usaha dapat berpengaruh terhadap keberhasilan usaha pada umkm akau potong lembu tanjungpinang, selain itu untuk mengukur dan dinilai dari komponen-komponen pengetahuan kewirausahaan dan keterampilan usaha. Jenis penelitian yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode angket (kuesioner) dan dokumentasi. Populasi pada penelitian ini berjumlah 30 umkm akau potong lembu tanjungpinang,dengan jumlah sampel yang diambil sebanyak 30 responden UMKM. Adapun teknik pengolahan data yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari empat teknik yaitu : editing, coding, scoring, dan tabulating. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan output spss diatas, diketahui Fhitung sebesar 1287,515 sedangkan Ftabel sebesar 3,34 sehingga Fhitung > Ftabel atau 1287,515 > 3,34. Jadi dapat disimpulkan berdasarkan keputusan dalam Uji F hipotesis diterima atau dengan kata lain variabel pengetahuan kewirausahaan (X1) dan keterampilan usaha (X2) secara simultan berpengaruh terhadap variabel keberhasilan usaha (Y). selain itu ditentukan juga besar nilai pengaruh antara variabel independen yaitu pengetahuan kewirausahaan dan keterampilan usaha berpengaruh terhadap variabel dependen yaitu keberhasilan usaha sebesar 99,0% sedangkan sisanya 1,0% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini.