Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Peserta Didik Pada Materi Fluida Dinamis di SMA Swasta Kota Jambi: Analysis of Students' Problem Solving Abilities in Physics Subjects in Private High Schools Jambi City - Sinaga, Feliza Paramitha; Darmaji, Darmaji; Kurniawan, Dwi Agus (Universitas Jambi, 2024)
Kemampuan pemecahan masalah merupakan salah satu bagian dari kemampuan berpikir tingkat tinggi (HOTS). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalah peserta didik kelas XI pada materi fluida dinamis di SMA Swasta Kota Jambi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif dan desain penelitian yaitu survey. Desain ini dipilih karena peneliti hanya melakukan pengambilan data sebanyak 1 kali pertemuan terhadap sampel yang terlibat. Teknik pengambilan sampel yang dilakukan adalah purposive sampling dan mandapatkan sampel sebanyak 146 orang dari 2 sekolah swasta yang berbeda. Instrumen yang digunakan sebagai alat pengumpulan data yaitu berupa soal esai sebanyak 8 soal. Setelah data didapat, akan dianalisis berdasarkan statistik deskriptif. Hasil yang diperoleh yaitu kemampuan pemecahan masalah di SMA Swasta Xaverius 1 Kota Jambi unggul dibandingkan SMA Swasta Adhyaksa 1 Kota Jambi. Keterbatasan dari penelitian ini dilihat dari desain penelitian yang hanya sebatas survey dan dilakukan satu kali, sehingga tidak adanya tindakan dalam melakukan peningkatan untuk kemampuan pemecahan masalah peserta didik.