PROGRAM INOVASI ABANG MESI MENINGKATKAN CAPAIAN KEBERHASILAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA IBU MENYUSUI DI WILAYAH UPTD PUSKESMAS MARGA JAYA KOTA BEKASI TAHUN 2022 - Widiastuti, Retno; Swamilaksita, Prita Dhyani; Wahyuni, Yulia; Novianti, Anugrah; Nuzrina, Racmania (Department of Nutrition Science, Faculty of Medicine, Universitas Diponegoro, 2023)
ABSTRAKLatar Belakang: Menyusui adalah cara paling efektif menjaga kesehatan bayi. Capaian ASI eksklusif menurut Data WHO, Profil Kesehatan Indonesia tahun 2022 dan Provinsi Jawa Barat bertururt-turut, 44%, 56,9% dan 59,4%. Data Dinas Kesehatan Kota Bekasi tahun 2021 didapatkan capaian ASI ekslusif Kota Bekasi sebesar 50,3%, sedangkan capaian UPTD Puskesmas Marga Jaya adalah 22,78% dan merupakan puskesmas dengan capaian ASI eksklusif rendah di Kota Bekasi.Tujuan: Mengetahui hubungan umur, pendidikan, pekerjaan, pengetahuan, sikap ibu, kondisi fisik payudara ibu, teknik perawatan bayi baru lahir, dukungan keluarga dan dukungan tenaga kesehatan dengan keberhasilan pemberian ASI eksklusif pada ibu menyusui di wilayah UPTD Puskesmas Marga Jaya Kota Bekasi tahun 2022.Metode: Penelitian menggunakan metode survey melalui pendekatan cross sectional dan teknik pengambilan sampel dengan total sampling sebanyak 62 responden ibu bayi usia 6-11 bulan, menggunakan uji Chi-Square.Hasil: Responden yang berhasil ASI eksklusif sebanyak 53,2%, ibu dengan umur 20-35 tahun sebanyak 74,2%, 62,9% ibu dengan tingkat pendidikan menengah dan tinggi, 80,6% ibu rumah tangga, 93,5% pengetahuan ibu mengenai ASI eksklusif baik, sikap ibu terhadap ASI eksklusif positif sebanyak 69,4%, 90,3% kondisi fisik payudara ibu normal, 80,6% teknik perawatan bayi baru lahir gabung, 69,4% dukungan keluarga mendukung dan 58,1% mendapat dukungan tenaga kesehatan. Tidak ada hubungan yang bermakna antara umur ibu (p=0,778), pendidikan ibu (p=0,354), pekerjaan ibu (p=0,372), pengetahuan ibu mengenai ASI eksklusif (p=0,332), sikap ibu terhadap ASI eksklusif (p=0,243), kondisi fisik payudara ibu (p=0,405), teknik perawatan bayi baru lahir (p=0,372), dukungan keluarga (p=0,243) dan dukungan tenaga kesehatan (p=0,143) dengan keberhasilan pemberian ASI eksklusif.Simpulan: Tidak ada hubungan yang bermakna antara umur ibu, pendidikan ibu, pekerjaan ibu, pengetahuan ibu mengenai ASI eksklusif, sikap ibu terhadap ASI eksklusif, kondisi fisik payudara ibu, teknik perawatan bayi baru lahir, dukungan keluarga dan dukungan tenaga kesehatan dengan keberhasilan pemberian ASI eksklusif.Kata Kunci: ASI Eksklusif; kondisi payudara ; pengetahuan ibu; dukungan keluarga; tenaga kesehatan.ABSTRACTBackground: Breastfeeding is the most effective way to keep infant’s healthy. Data of WHO for 2022 shows 44% of infant get exclusive breastfeeding. Indonesia's health profile data for 2022 states the national exclusive breastfeeding coverage is 56.9% and West Java Province is 59.4%. The data of Dinas Kesehatan Bekasi City in 2021, it was found that the achievement of exclusive breastfeeding for Bekasi City was 50.3%, while the achievement of the UPTD Puskesmas Marga Jaya was 22.78%, which is the puskesmas with the low achievement exclusive breastfeeding in Bekasi City.Objective : To find out the relationship between age, education, occupation, knowledge. mother’s attitude, physical condition of mother’s breasts, newborn care techniques, family support and health worker support with the success of exclusive breastfeeding for breastfeeding mothers in the UPTD Puskesmas Marga Jaya Bekasi City in 2022. Methods: The research used a survey methode through a cross sectional approach and a sampling technique by total sampling, 62 respondents, mothers of 6-11 month’s infants and using a Chi-Square test. Results: The research found that 53.2% respondents succeeded in giving exclusive breastfeeding, 74.2% mothers aged 20-35 years, 62.9% mothers with secondary and higher education levels, 80.6% housewife, 93.5% had good knowledge of mothers about exclusive breastfeeding, 69.4% had positive attitudes about exclusive breastfeeding, 90.3% had normal physical condition of the mother's breasts, 80,6% technique care for newborn rooming in, 69.4% had family support supported and 58.1% had received support from health workers. There was no significant relationship between mother's age (p=0.778), mother's education (p=0.354), mother's occupation (p=0.372), mother's knowledge about exclusive breastfeeding (p=0.332), mother's attitude about exclusive breastfeeding (p=0.243 ), physical condition of the mother's breast (p=0.405), newborn care techniques (p=0.372), family support (p=0.243), support from health workers (p=0.143) with the success of exclusive breastfeeding.Conclusion: There is no significant relationship between mother's age, mother's education, mother's occupation, mother's knowledge about exclusive breastfeeding, mother's attitude about exclusive breastfeeding, physical condition of mother's breast, newborn care techniques, family support and health worker support with the success of exclusive breastfeeding.Keywords: Exclusive breast feeding; the physical condition of mother's breasts; mother’s knowledge; family support; health worker.