PENGARUH PEMBERIAN JUS BIT NANAS (Beta vulgaris L, Ananas comosus) TERHADAP KADAR ASAM LAKTAT PADA ATLET SEPAK BOLA - Febriyanah, Nurzanah; Dieny, Fillah Fithra; Nugraha, Teddy Wahyu; Afifah, Diana Nur (Department of Nutrition Science, Faculty of Medicine, Universitas Diponegoro, 2023)
ABSTRAKLatar belakang: Olahraga dengan instensitas yang tinggi dapat mengakibatkan peningkatan kadar asam laktat. Konsumsi jus bit-nanas pada atlet dapat meningkatkan kadar oksida nitrat (NO) yang memiliki berbagai fungsi berkaitan dengan aliran darah, pertukaran gas, biogenesis, efisiensi mitokondria,dan penguatan kontraksi otot sehingga mencegah peningkatan kadar asam laktat.Tujuan: Menganalisis pengaruh pemberian jus bit nanas terhadap kadar asam laktat pada atlet sepakbola Kota Semarang.Metode: Penelitian true experimental dengan desain pre-post test with controlled group design. Subjek penelitian adalah 32 orang atlet laki-laki sekolah sepak bola PERSISAC dan Akademi New Tugu Muda berusia 15-16 tahun. Pemberian jus bit-nanas pada kelompok perlakuan 200 ml, sedangkan kontrol diberikan air mineral 200 ml. Pemberian intervensi dilakukan satu kali pada pagi hari sebelum latihan. Pengukuran kadar asam laktat diambil dua kali, sebelum intervensi dan setelah melakukan test RSAT (Running Sprint Test Anaerobic). Data dianalisis menggunakan uji paired-t-test, independent-t-test, one way anova dan mann-whitney.Hasil: Sebagian besar subjek memiliki asupan (energi, karbohidrat, lemak, protein, vitamin C) yang kurang. Tidak terdapat perbedaan (p>0,05) rerata kadar asam laktat antara subjek dengan status gizi underweight, normal dan overweight. Terdapat perbedaan signifikan (p<0,05) antara kadar asam laktat sebelum dan setelah pemberian jus bit-nanas pada kelompok perlakuan, namun tidak ada beda pada kontrol. Kadar asam laktat pada kelompok perlakuan lebih rendah dibandingkan kelompok kontrol.Simpulan: Pemberian jus bit-nanas sebelum latihan berpengaruh secara bermakna terhadap kadar asam laktat atlet sepak bola Kota Semarang.Kata kunci: atlet sepak bola; jus bit-nanas; kadar asam laktat ABSTRACTBackground: Exercise with high intensity result an increase in lactic acid. The consumption of beet-pineapple juice in athletes can increase nitric oxide (NO) levels that serve a variety of functions related to blood flow, gas exchange, biogenesis, mitochondrial efficiency, as well as strengthening muscle contractions and preventing the increase in lactic acid levels.Objective: This study aimed to analyze the effect of pineapple-beet juice (Beta vulgaris L, Ananas comosus) on lactate acid among football athlete.Methods : Design of true experimental research with pretest-post test control group design. Subject were thirty-two male athletes of PERSISAC and New Tugu Muda Academy football school aged 15-16 years. The treatment of pineapple-beet juice give consist of treatment group consumed 200 ml, while control consumed 200 ml of water. Intervention was given once in the morning before training. Lactic acid measurements was taken twice, before intervention and after RSAT test (Running Sprint Test Anaerobic). All data were analyzed using paired-t-test, independent-t-test, one way anova and mann-whitney.Results: Most subjects had intake (energy, carbohydrate, fat, protein, and vitamin C) inadequate categories. No differences (>0,05) of lactic acid levels average between subjects with BMI in the underweight, normal and overweight categories. There was a significant difference (p<0.05) between lactic acid levels average before and after the consumption of beet-pineapple juice in the treatment group, but there was no difference in the control group. The treatment group were lower in lactic levels than the control group.Conclusion: Consumption of beet-pineapple juice before exercise shows significant impact on the lactic acid levels of Semarang football athletesKeywords: beet-pineapple juice, football athletes, lactic acid levels