INDEKS GLIKEMIK COOKIES SUBSITUSI TEPUNG BERAS MERAH (ORYZA NIVARA) DAN TEPUNG KACANG KORO PEDANG (CANAVALIA ENSIFORMIS)KACANG KORO PEDANG (CANAVALIA ENSIFORMIS) MAKANAN FUNGSIONAL UNTUK PENDERITA DIABETES - Dewi, Devillya Puspita; Fatimah, Farissa; Zakiyah, Zahra (Department of Nutrition Science, Faculty of Medicine, Universitas Diponegoro, 2024)
ABSTRACTBackground: Blood sugar levels in patients with diabetes mellitus can be controlled by consuming foods that have a high fiber content. Sword bean is a food ingredient that has a high fiber content. Sword bean with product processing techniques into cookies has the potential to change the glycemic index of the product.Objective: This study aims to determine the potential of sword bean cookies as an alternative snack for diabetics in terms of the glycemic index of cookies.Methods: Observational laboratory study by analyzing the glycemic index of sword bean compared to pure glucose and control cookies. The research was carried out from March to September 2022. A total of 10 subjects were involved in measuring the glycemic index. The glycemic index was analyzed through the ratio of the area under the curve (area under curve) of food glucose responses to fasting blood glucose measurements; 30; 60; 90; and 120 minutes after consumption of the test food (sword bean cookies and control cookies)Results: Area under curve (AUC) for pure glucose, control cookies, and sword bean cookies respectively were 3751.5; 1381.5; and 652.5. The glycemic index of glucose was 100, while the glycemic index of control cookies and sword bean cookies were 36.82 and 17.39. Control cookies and sword bean cookies belong to the category with a low glycemic index. The results of the analysis showed the difference in AUC between glucose and control cookies (p=0.000), between glucose and sword bean cookies (p=0.001). , between control cookies and sword bean cookies (p=0.001).Conclusion: Sword bean cookies have a lower glycemic index than glucose and control cookiesKeywords : Cookies, sword bean, glycemic index, diabetes mellitus ABSTRAKLatar belakang: Kadar gula darah pasien diabetes mellitus dapat dikontrol dengan mengkonsumsi makanan yang mempunyai kadar serat tinggi. Kacang koro pedang merupakan salah satu bahan makanan yang mempunyai kadar serat tinggi. Kacang koro pedang dengan teknik pengolahan produk menjadi cookies mempunyai potensi mengubah indeks glikemik produk. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi cookies kacang koro pedang sebagai alternatif snack untuk penderita diabetes dilihat dari indeks glikemik cookies.Metode: Penelitian observational laboratory study dengan menganalisis indeks glikemik cookies cookies kacang koro pedang dibandingkan dengan glukosa murni dan cookies kontrol. Penelitian dilaksanakan Maret sampai September2022. Sebanyak 10 subjek terlibat dalam pengukuran indeks glikemik. Indeks glikemik dianalisis melalui rasio luas di bawah kurva (area under curve) respon glukosa makanan dengan pengukuran glukosa darah saat puasa; 30; 60; 90; dan 120 menit setelah konsumsi makanan uji (cookies growol dan cookies kontrol)..Hasil: Area under curve (AUC) untuk glukosa murni, cookies kontrol, dan cookies growol secara berurutan adalah 3751,5; 1381,5; dan 652,5. Indeks glikemik glukosa adalah 100, sedangkan indeks glikemik cookies kontrol dan cookies kacang koro pedang adalah 36,82 dan 17,39. Cookies kontrol dan cookies kacang koro pedang termasuk kategori dengan indeks glikemik rendah. Hasil analisis menunjukkan perbedaan AUC antara glukosa dengan cookies kontrol (p=0,000), antara glukosa dengan cookies kacang koro pedang (p=0,001). , antara cookies kontrol dengan cookies kacang koro pedang (p=0,001).Simpulan: Cookies kacang koro pedang mempunyai indeks glikemik lebih rendah dibandingkan glukosa dan cookies kontrolKata Kunci : cookies, kacang koro pedang, indeks glikemik, diabetes mellitus