Meningkatkan Karakter Kepemimpinan Mahasiswa Melalui Program Character Building English Student Association - Jumrah, Jumrah; Lutfiah, Syafawati; Pati, Tifani; Fadillah, Mu’minatul; Setyawan, Farid Helmi (LPPM Universitas Borneo Tarakan, 2023)
Tujuan penulisan karya tulis ilmiah ini untuk meningkatkan karakter kepemimpinan mahasiswa melalui kegiatan character building. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriftif kuantitatif yaitu dengan melakukan pengumpulan data yang dilakukan melalui pre-test dan post-test dalam bentuk pertanyaan seputar kepemimpinan. Karakter kepemimpinan yang sangat diperlukan pada era milenial sekarang ini adalah karakter yang baik dan ideal dalam memanajemen suatu organisasi, kelompok social maupun sumber daya manusia yang ada. Seorang pemimpin yang baik harus memiliki karakter seperti 1) bertanggung jawab 2) mampu berkolaborasi 3) integritas 4) rendah hati 5) menginspirasi 6) respect terhadap orang lain. Pemimpin dengan karakter kepemimpinan yang baik bisa menjadi kunci mencapai kesuksesan visi dan misi suatu organisasi. Keberhasilan dan kegagalan suatu organisasi ditentukan oleh karakter seorang pemimpin, karena seorang pemimpin merupakan pengendali dan penuntun menuju tujuan yang akan dicapai oleh suatu organisasi maupun institusi.