PERAN PEMERINTAH DESA DALAM MENDUKUNG PENDIDIKAN ANAK-ANAK DESA TERPENCIL - wahyudi, wahyudi; Mahdiansyah, Mahdiansyah (LPPM Universitas Borneo Tarakan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pemerintah desa dalam mendukung pendidikan Masyarakat Desa Terpencil melalui berbagai program kegiatan yang dilakukan secara terstruktur. Jenis Penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan model studi kasus pada Desa Long Pada Kecamatan Sungai Tubu Kabupaten Malinau sebagai salah satu desa dengan kategori wilayah 3T (Terdepan, Terluar, Tertinggal) atau terpencil. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan penelitian ini adalah kepala desa, aparat desa, dan masyarakat Long Pada khususnya yang masuk usia sekolah. Teknik analisis data dilakukan dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui kondisi pendidikan di Desa Long Pada yang memiliki banyak masalah seperti kurangnya sarana-prasarana pendidikan dan putus sekolah. Peran Pemerintah Desa dalam menyelesaikanÂ masalah antara lain sebagai motivator dengan memberikan motivasi kepada orang tua siswa dan anak-anak agar tetap rajin sekolah agar dapat meraih cita-cita, sebagai mobilisator yaitu menggerakkan masyarakat agar sadar dan peduli pentingnya pendidikan dengan cara saling membantu, dan sebagai fasilitator yaitu memberikan layanan pendidikan kepengurusan Surat keterangan tidak mampu dan surat rekomendasi untuk kepengurusan program Paket maupun program beasiswa â€œDesa Sarjanaâ€.