SISTEM INFORMASI PELAYANAN PASIEN DISABILITAS (SIMPADI) BERBASIS ELECTRONIC MEDICAL RECORD (EMR) - Vera Alviani; Nurkhalik Wahdanial Asbara (Politeknik Bisnis Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan Sistem Informasi pada Puskesmas Baruga yang meliputi Pendaftaran pasien disabilitas, rekam medis pasien disabiltas, pelayanan pasien disabilitas, antrian, dan pelaporan. Salah satu fenomena yang terkait dengan pelayanan pasien disabilitas adalah keterbatasan informasi yaitu pasien disabilitas mungkin menghadapi keterbatasan dalam memperoleh informasi Kesehatan dan memahami kondisi mereka karena keterbatasan fisik atau mental, oleh karena itu penting untuk menyediakan informasi Kesehatan dalam format yang mudah dipahami bagi mereka. Dengan adanya system informasi, kesehatan bagi pasien disabilitas dapat ditingkatkan, mempercepat respons dan pelayanan yang berkualitas, serta membantu memenuhi kebutuhan pasien secara lebih baik dan terintegrasi. Urgensi dari penelitian ini adalah bagaimana mengembangkan suatu system informasi yang berguna untuk tenaga Kesehatan dan juga pasien disabilitas sehingga dapat menyelesaikan suatu permasalahan yang ada. Pelayanan Petugas dan dokter dapat melakukan proses pelayanan dimanapun jika terjadi masalah di puskesmas, dan data pasien disabilitas aman dari gangguan fisik karena sistem ini sudah terkoneksi dengan sistem informasi. Metode yang digunakan adalah electronical medical record, dimana metode ini digunakan untuk merekam, menyimpan, dan membagikan informasi medis secara elektronik.