PENERAPAN NILAI-NILAI KARAKTER PADA MAHASISWA PJKR SEBAGAI CALON PENDIDIK - M Ihya Alimuddin; Muhammad Azka Nazhar; Ina Nurmalasari; Muhammad Ridho Muzakkir; Raka Muhamad Heryanto; Mochamad Whilky Rizkyanfi (Universitas Tunas Pembangunan, 2024)
Penerapan nilai-nilai karakter pada mahasiswa yang sedang menempuh pendidikan sebagai calon pendidik. Fokusnya adalah untuk memastikan bahwa selain memiliki pengetahuan yang memadai, mereka juga memahami dan menerapkan etika dan integritas dalam proses pembelajaran. Olahraga bukan hanya tentang aspek fisik atau keterampilan teknis, melainkan juga melibatkan nilai-nilai kepribadian yang berperan penting dalam membentuk individu yang bertanggung jawab. Metode penelitian yang digunakan mencakup tinjauan kepustakaan dan metode kualitatif. Metode kualitatif digunakan untuk menggambarkan pemahaman tentang penerapan nilai-nilai karakter, sementara tinjauan kepustakaan melibatkan penelaahan artikel ilmiah, buku, majalah, atau materi terkait. Hasil penelitian mencakup peran dosen sebagai teladan dan pembimbing karakter, pengaruh lingkungan kampus terhadap pembentukan karakter, serta tantangan dan solusi dalam penerapan nilai-nilai karakter. Selain itu, karakter mahasiswa sebagai calon pendidik penting, termasuk pembentukan teladan positif, menciptakan lingkungan belajar yang positif, meningkatkan kualitas pengajaran, menjalin hubungan baik dengan mahasiswa dan orang tua, dan pengajaran nilai-nilai moral dan etika. Pentingnya pembentukan karakter calon pendidik diakui sebagai investasi jangka panjang dalam mendidik generasi pendidik yang memiliki integritas, tanggung jawab, dan empati. Dengan memastikan mahasiswa Memahami dan menerapkan nilai-nilai karakter dalam kehidupan sehari-hari. Pendidik yang mampu memimpin siswa dengan contoh yang baik dan membawa perubahan positif dalam masyarakat. Oleh karena itu, pembentukan karakter calon pendidik harus diberikan prioritas di perguruan tinggi untuk memastikan generasi mendatang memiliki karakter yang baik dan dapat menciptakan lingkungan belajar yang positif. Kata Kunci: pendidikan karakter, nilai-nilai karakter, etika, mahasiswa, dan dosen.