PEMAHAMAN KARAKTER ANAK DALAM PENDIDIKAN JASMANI - Haikal Musyaffa; Syahwa Ananda Aulia; Maulida Aldora Fahira; Vania Aurellia Azzahra; Yusuf Ridwan Sakha; Mochamad Whilky Rizkyanfi (Universitas Tunas Pembangunan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pengertian karakter anak, unsur unsur, dan macam macam karakter anak dalam penjas. Jenis metode ini adalah metode kualitatif dengan tujuan untuk mendapat diskripsi utuh dan mendalam dari karakteristik anak didik. Data yang dihasilkan selanjutnya dianalisis sehingga dapat menentukan jenis jenis karakter anak tertentu untuk menerapkan metode pembelajaran yang lebih tepat . Adapun instrumen penelitiannya adalah wawancara dan kuisioner. Sumber data penelitian ini adala hasil jawaban kuisioner mahasiswa FPOK. Proses pelaksanaannya dengan metode pembelajaran yang mana jenis-jenis dan unsur-unsur karakter muncul dalam pembelajaran jasmani. Dampak pendidikan jasmani adalah meningkatkan kualitas karakter anak yang baik dalam mengatur mental dan fisik anak karna secara secara tidak langsung pendidikan jasmani sangat berhubungan dengan karakter anak. Dampak penerapan karakter anak pada Pendidikan jasmani ini dapat meningkatkan kualitas pembelajaran yang menyenangkan, motivasi, inspiratif, dan bermakna. Selain itu, peserta didik mendapat pembelajaran yang menyenangkan dan memiliki potensi pemahaman yang lebih baik. Kata kunci: karakter anak, pendidikan jasmani, metode pembelajaran.