PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP KETEPATAN SHOOTING JARAK 9 METER CABANG OLAHRAGA PETANQUE - Yudi Karisma Sari; Hartini (Universitas Tunas Pembangunan, 2024)
Tujuan penelitin ini adalah (1) Untuk mengetahui perbedaan penggunaan media pembelajaran menggunakan penghalang dan tanpa penghalang terhadap ketepatan shooting jarak 9 meter pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, (2) Untuk mengetahui manakah yang lebih baik dari penggunaan media pembelajaran terhadap ketepatan shooting jarak 9 meter pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga Universitas Tunas Pembangunan Surakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Sample penelitian mahasiswa Program Studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga Universitas Tunas Pembangunan Surakarta berjumlah 20 orang. Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling. Rancangan penelitian dengan pretest-posttest design. Metode analisis data penelitian dengan rumus t-test yang diperhitungkan menggunakan rumus pendek. Hasil analisis data (1) Pengujian reliabilitas mendapatkan nilai rxy= 0,7229 memiliki nilai yang mencukupi, (2) Uji prasyarat pengujian normalitas adalah Fhitung sig 0,225 > sig 0,05 berarti varian sampel homogen, (3) Hipotesis dengan uji perbedaan nilai t pada kelompok menggunakan penghalang = 7,006 > ttabel 5%= 2,262, dan pada kelompok tanpa penghalang = 6,111 > ttabel 5% = 2,262. Simpulan bahwa (1) Ada perbedaan pengaruh penggunaan media pembelajaran menggunakan penghalang dan tanpa penghalang terhadap ketepatan shooting jarak 9 meter pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, yaitu uji t yaitu thitung=2,440 > ttabel 5%=2,262. (2) Pembelajaran menggunakan media penghalang lebih baik terhadap ketepatan shooting jarak 9 meter pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga Universitas Tunas Pembangunan Surakarta dengan presentase peningkatan shooting menggunakan penghalang sebesar 61,6% dan tanpa penghalang sebesar 38,4%. Kata Kunci: media pembelajaran, penghalang, tanpa penghalang, shooting, petanque