PERAN GURU PENDIDIKAN JASMANI DALAM MEMBENTUK KARAKTER SISWA DI LINGKUNGAN SEKOLAH - M Ihya Alimuddin; Haikal Musyaffa Al-Firdaus; Hardian; Maulana Rifki Batubara; Burhan Hambali (Universitas Tunas Pembangunan, 2024)
Peran guru dalam membentuk karakter siswa di sekolah merupakan hal yang penting dalam pembangunan individu yang berkualitas. Khususnya dalam konteks pendidikan jasmani, guru memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk karakter siswa. Artikel ini membahas peran guru pendidikan jasmani dalam membentuk karakter siswa di sekolah. Metode penelitian yang digunakan mencakup tinjauan Pustaka. Tinjauan pustaka merupakan penelaahan terhadap artikel ilmiah, buku, atau materi terbit lainnya tentang suatutopik tertentu. Tujuannya adalah untuk memberikan ringkasan, deskripsi, dan evaluasi kritis terhadap suatu topik atau pernyataan. Hasil penelitian mencakup guru pendidikan jasmani memiliki kesempatan yang unik untukmengajarkan nilai-nilai penting seperti disiplin, kerjasama, ketekunan, tanggung jawab, dan sikap sportifmelalui aktivitas fisik yang terstruktur. Melalui kurikulum yang terencana dengan baik, pemilihan aktivitas yang relevan, pengajaran nilai-nilai karakter secara eksplisit, pemberian contoh perilaku positif, dan memberikan umpan balik yang konstruktif, guru dapat membentuk karakter siswa dengan efektif. Penting bagiguru untuk menyadari bahwa pembentukan karakter memerlukan upaya yang berkelanjutan dan konsisten. Dengan kesadaran akan peran mereka, guru pendidikan jasmani dapat menjadi agen perubahan yang membantumenciptakan lingkungan sekolah yang mendukung perkembangan siswa secara holistik, sehingga mereka menjadi individu yang berkarakter, berkompeten, dan siap menghadapi tantangan masa depan. Kata Kunci: guru, pendidikan jasmani, karakter, dan lingkungan sekolah.