Meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa dengan Menerapkan Lesson Study - Cantika Riana, Puspa (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2024)
Penelitian dilakukan untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa dalam pembelajaran IPA dengan menerapkan lesson study. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII.3 SMP Islam Al Falah Jambi dengan sampel yang berjumlah 25 siswa, yaitu 12 siswa perempuan dan 13 siswa laki-laki yang dipilih dengan teknik non-probability sampling. Upaya yang dilakukan dalam penelitian ini dengan menerapkan lesson study dengan tiga tahapan yaitu, perencanaan, pelaksanaan, dan refleksi. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, dokumentasi, dan lembar observasi keaktifan belajar siswa yang dilakukan sebanyak 2 siklus lesson study. Adapun hasil yang diperoleh pada siklus 1 yaitu keaktifan fisik berada pada kategori cukup, keaktifan intelektual dan mental pada kategori kurang, serta keaktifan emosional pada kategori baik. Pada siklus 2 terjadi peningkatan yaitu keaktifan fisik dan emosional berada pada kategori sangat baik, keaktifan intelektual dan mental berada pada kategori baik. Berpijak dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan lesson study dalam pembelajaran dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa. Hal itu terbukti dari adanya peningkatan dari masing-masing indikator keaktifan belajar yang ada.