Kegemaran Mengaji dalam Pendidikan Baca Tulis Al-Quran di Kecamatan Marioriwawo Kabupaten Soppeng - Wahab, Jamal; Marjuni, Andi (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2024)
Al-Quran itu merupakan himpunan huruf-huruf dan kata-kata yang dapat dibaca dan menjadi mu’jizat abadi kepada Rasulullah yang tidak mungkin bisa ditandingi oleh manusia, diturunkan ke dalam hati Rasulullah saw, diturunkan ke generasi berikutnya secara mutawatir, ketika dibaca bernilai ibadah dan menjadi pedoman hidup bagi setiap umat Islam yang ada di muka bumi. pelaksanaan gemar mengaji di Kecamatan Marioriwawo Kabupaten Soppeng disebabkan oleh regulasi yang ada yaitu pemerintah menempatkan guru mengaji per RT dan tiap RT ditempatkan 2 orang guru mengaji, dan anak anak dianjurkan datang sendiri mengaji dan terkadang ada orang tua yang mengantar anaknya dan model perekrutannyapun masih tradisional terkadang dari mulut ke mulut dan terkadang orang tua peserta didik mendampingi ke rumah guru mengaji Kreativitas guru mengaji dalam proses pembelajaran dalam memberi penguatan dalam mengemukakan materi. kreatifitas guru mengaji di Kecamatan Marioriwawo Kabupaten Soppeng dalam hal iklim mencakup pertama, Menciptakan interpersonal yang kuat dan cinta pada al-Quran, kedua, Menciptakan hubungan yang baik antara guru mengaji mengaji dan peserta didik dan ketiga Kesungguhan dalam menerima dan peduli terhadap peserta didik.