Persepsi Peserta Didik terhadap Kinerja Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) pada Masa Covid 19 di MAN 1 Kota Makassar - Usman, Syahruddin; Muhammad Safei; IBRAHIM A (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kinerja guru PAI, persepsi peserta didik terhadap kinerja guru Pendidikan Agama Islam (PAI) di MAN 1 Kota Makassar selama masa COVID-19. Faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan pembelajaran daring, serta solusinya. Penelitian ini penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan pedagogik. Sumber datanya adalah kepala MAN 1, guru pendidikan agama Islam dan peserta didik. Instrumen utamanya adalah peneliti kemudian dikembangkan dengan menggunakan pedoman observasi, pedoman wawancara dan format dokumentasi. Teknik pengolahan dan analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Selanjutnya digunakan pengujian keabsahan data dengan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja guru PAI pada masa covid 19 adalah baik dilihat dari sisi kelengkapan administrasi pembelajaran, pelaksanaannya dan evaluasinya. Persepsi peserta didik terhadap kinerja guru PAI di MAN 1 Kota Makassar selama masa COVID-19 cukup beragam. Namun demikian lebih banyak peserta didik mengatakan guru PAI memiliki kinerja yang baik menggunakan berbagai strategi dan metode untuk membelajarkan peserta didik dengan menghadirkan pembelajaran yang menarik dan efektif secara daring. Guru PAI juga mampu memberikan dukungan emosional dan sosial, memastikan keterlibatan aktif peserta didik dalam pembelajaran, meskipun dalam situasi yang sulit. Solusi mengatasi hambatan pembelajaran daring, guru membuatkan film/video pembelajaran, guru memberikan tugas mandiri setiap peserta didik dan menyerahkan tugasnya tepat waktu sesuai kesepakatan bersama.