PIJAT REFLEKSI TERHADAP TEKANAN DARAH TINGGI PADA PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS KOTA KARANG BANDAR LAMPUNGTAHUN 2024 - elvia, elvia yulika safitri; inggit primadevi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Aisyah Pringsewu, 2024)
Hipertensi sering disebut sebagai pembunuh yang tidak diketahui, karena penderita tidak tahu bahwadirinya menderita hipertensi. Banyak macam terapi komplementer yang dapat diterapkan untuk mengobati hipertensi,salah satunya pijat refleksi.Tujuan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini untuk Pengobatan non farmakologis dalam hipertensi lebih menekankan pada perubahan pola makan dan gaya hidup terapi Pijat refleksi menjadi pilihan karena tindakan ini aman bagi pasien karena bukan tindakan invasif dan mudah dilakukan oleh trafis. Pelakasanaan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini diikuti Masyarakat disekitar Puskesmas Kota Karang yang berjumlah 60 lansia. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah melalui leaflat, ceramah, dan diskusi serta tanya jawab, dimana sebelum dan sesudah kegiatan siswa diberikan pretest dan posttest. Kegiatan ini meningkatkan pemahaman pengetahuan sebagai pondasi untuk melakukan tindakan pengendalian terjadinya hipertensi serta meningkatnya Kesehatan masyarakat.