UPAYA PENGEMBANGAN PROFESIONALISME GURU MELALUI PELATIHAN PENULISAN KARYA ILMIAH DI KOTA METRO - M. Ridho Ulya; Anwar, Hasrul; Susanto, Misfa; Yudianto, Yudianto; Irsyad, Muhammad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Aisyah Pringsewu, 2024)
Pelatihan ini telah membantu para guru dalam menulis karya ilmiah seperti teknik penulisan Bab, menemukan referensi, mengevaluasi dan menyajikan data yang ditemukan, pencarian jurnal yang tepat hingga teknik revisi. Mitra dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Institut Agama Islam Negeri Metro sekaligus menjalin hubungan kerjasama dengan Fakultas Teknik Universitas Lampung. Kedua Fakultas bersinergi dalam menunjang pengusaan kompetensi profesional para guru di Kota Metro, khususnya penguasaan ilmu pengetahuan yang menjadi bidangnya. Adapun langkah-langkah yang telah dilakukan pada pelaksanaan pelatihan tersebut diantaranya: Persiapan dilakukan untuk memperoleh sebuah kesepakatan anatara tim pelaksana kegiatan dengan mitra terkait dengan permasalahan dan solusi yang akan dilakukan dalam hal ini adalah Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Institut Agama Islam Negeri Metro. Evaluasi pelaksanaan kegiatan Pelatihan dalam hal ini terkait respon peserta terhadap materi pelatihan dan nara sumber. Materi disampaikan dalam waktu 60 menit dengan masing - masing pemateri memiliki penyampaian materi selama 15 menit, selanjutnya simulasi penelusuran jurnal terakreditasi yang langsung dipraktekkan oleh seluruh peserta dan dibimbing oleh pemateri. Selain simulasi penelusuran jurnal terakreditasi, peserta juga diarahkan cara menelusuri jurnal yang bermasalah atau predator yang harus peserta hindari sebelum melakukan proses submit. Evaluasi dilaksanakan dengan melakukan post test dan pendampingan kepada guru-guru dan juga koordinasi kepada pihak Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, IAIN Metro setelah pelaksanaan pelatihan. Pendampigan ini akan dilakukan secara luring dan daring untuk melihat sejauh mana tingkat keberhasilan dari kegiatan pelatihan yang dilaksanakan.