PENYULUHAN PENGGUNAAN ANTIBIOTIK KEPADA SISWA SISWI DI SMP MUHAMMADIYAH 1 AMBARAWA TAHUN 2023 - Suswidiantoro, Vicko (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Aisyah Pringsewu, 2024)
Masyarakat Desa Ambarawa masih kurang memahami tentang penggunaan antibiotik terutama dikalangan remaja, Tingginya penggunaan antibiotik yang tidak tepat dapat meningkatkan terjadinya resistensi obat. Pengabdian masyarakat bertujuan untuk menambah wawasan kepada masyarakat di Desa Ambarawa tentang penggunaan obat antibiotik yang baik dan benar, dengan metode sosialisasi yang menggunakan bantuan berupa leaflet dan penjelasan materi. Kegiatan ini dilaksanakan di SMP Muhammadiyah 1 Ambarawa dengan sasaran utama yaitu kelas VIII Dan IX. Kegiatan ini dihadiri oleh siswa-siswi sebanyak 60 orang. Berdasarkan hasil penyuluhan ini menunjukan masih banyaknya siswa-siswi yang menyimpan antibiotik dirumah dan membeli obat antibiotik tanpa resep dokter. Dengan obat antibiotik yang biasa dibeli di apotek yaitu obat amoxicillin. Dalam kegiatan ini siswa dan siswi merespon dengan positif terhadap kegiatan yang telah dilaksanakan sehingga berjalan dengan baik dan lancar.