PENYULUHAN TANAMAN OBAT KELUARGA SEBAGAI ALTERNATIF PENGOBATAN PENYAKIT ASAM LAMBUNG DAN ASAM URAT PADA PERKUMPULAN IBU SENAM DUSUN SUKAWATI DESA KRESNOMULYO - Safutri, Wina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Aisyah Pringsewu, 2024)
Penyuluhan dilaksanakan di Dusun Sukawati Desa Kresnomulyo untuk memberikan edukasi terkait penyakit dan pengobatan alternatif menggunakan tanaman obat keluarga. Mengingat prevalensi penyakit asam lambung dan asam urat di Desa Kresnomulyo yang cukup tinggi penyuluhan ini penting dilakukan. Metode kegiatan yaitu menggunakan leaflet sebagai media penyampaian informasi dan disampaikan dengan metode ceramah kepada perkumpulan ibu senam sebagai sasarannya. Hasil dari penyuluhan yaitu ibu-ibu antusias menyimak materi dan berperan aktif pada sesi tanya jawab. Kesimpulan yang dapat diambil dari kegiatan ini yaitu bertambahnya pengetahuan ibu-ibu terkait penyakit dan alternatif pengobatan menggunakan tanaman obat keluarga yang ditemukan di lingkungan Dusun Sukawati.