PROGRAM GIZI PENANGANAN MASALAH GIZI LEBIH PADA ANAK USIA SEKOLAH SD NEGERI 1 SUMBER AGUNG DI PEKON SUMBER AGUNG KECAMATAN AMBARAWA KABUPATEN PRINGSEWU - Abdullah, Abdullah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Aisyah Pringsewu, 2024)
Status gizi lebih pada anak merupakan salah satu faktor risiko non communicable disease (NCDs) yang perlu mendapat perhatian serius karena berhubungan dengan berbagai komplikasi masalah kesehatan, termasuk diabetes dan penyakit jantung (WHO, 2013). Tujuan penelitian ini adalah untuk menangani permasalahan gizi lebih pada SDN 1 Sumber Agung di pekon Sumber Agung Kabupaten Pringsewu.Metode pengabdian Masyarakat dilakukan di pekon sumber agung kecamatan Ambarawa kabupaten Pringsewu selama 1 bulan dimulai 7 Januari - 8 Februari 2024. Hasil penelitian didapatkan status gizi underweight sebesar 3 orang dengan persentase 3,85 %, gizi Normal sebesar 64 dengan presentase 82,05%, gizi lebih sebesar 8 orang dengan persentase 10,25 % dan obesitas sebesar 3 orang dengan persentase 3,85 %. Hasil analisis pengetahuan gizi dapat dilihat bahwa anak sekolah dengan pengetahuan cukup sebesar 3 anak (3,85%), baik 75 anak (96,15%). Kesimpulan terdapat siswa yang paling banyak mendapat masalah yaitu gizi lebih. Siswa yang gizi lebih diberikan konseling untuk perubahan kondisi.