Persepsi Masyarakat Tentang Sungai di Indonesia - Muhammad Ubaidillah (ECOTON: Ecological Observation and Wetlands Conservation, 2023)
Beberapa tahun terakhir, lingkungan sekitar manusia mengalami kerusakan cukup parah. Kerusakan lingkungan akibat eksploitasi sumber daya menjadi permasalahan bagi masyarakat secara umum dan ekosistem di masa selanjutnya. Manusia terhadap air merupakan sumber kehidupan yang sangat penting. Sehingga adanya sumber air harus dilestarikan dengan baik secara kuantitas maupun kualitas. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui persepsi masyarakat tentang sungai di Indonesia. Metode penelitian ini menggunakan mixed method dengan teknik pengumpulan data melalui kuisioner, obeservasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan sungai di Indonesia masih rendah yang mengakibatkan tercemarnya lingkungan sungai. Masyarakat, Pemerintah, dan Produsen memiliki peranan penting dalam kelestarian lingkungan sungai.