Identifikasi Mikroplastik pada Air Sungai Akibat Limbah Pabrik Daur Ulang Plastik di Gresik dan Sidoarjo - Candra, Kenya Aprilia (ECOTON: Ecological Observation and Wetlands Conservation, 2023)
Peningkatan penggunaan plastik menjadikan perlunya penanagan dalam pengelolaan sampah plastik, salah satunya melalui daur ulang. Namun, industri daur ulang plastik berpotensi sebagai sumber kontaminasi mikroplastik di sungai. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi mikroplastik pada air permukaan Kali Pelayaran akibat dampak pembuangan limbah pabrik daur ulang plastik. Penelitian ini merupakan jenis peneilitian deskriptif. Metode pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling pada dua stasiun lokasi pabrik daur ulang plastik. Sampel diambil pada tiga titik pada setiap stasiun. Kelimpahan mikroplastik yang tinggi didapatkan pada limbah pabrik daur ulang plastik Sidoarjo sebesar 8,17 partikel/L dan 3,55 partikel/L pada pabrik daur ulang plastik Gresik. Tipe mikroplastik yang ditemukan dari jumlah yang terbanyak adalah filament, fragment, fiber, granule, dan foam. Kontaminasi mikroplastik disebabkan oleh pembuangan limbah pencucian dan pendinginan dalam proses daur ulang. Berdasar hal ini perlu adanya pengelolaan limbah cair untuk mengurangi pelepasan mikroplastik ke lingkungan.