Efektivitas Konten Youtube “Watchdoc Image : Ekspedisi 3 Sungai Episode 8” dalam Menyuarakan Isu Pencemaran Sungai - Cholidatul Lifia; Ratih Putri Dewi Anggraeni (ECOTON: Ecological Observation and Wetlands Conservation, 2023)
Media baru menjadi salah satu media yang dapat menjadi penyuara dari isu lingkungan saat ini, salah satunya sungai. Kondisi sungai yang mencemaskan menjadi alasan penting bagi Watchdoc dalam menyuarakan isu tersebut. Konten ekspedisi 3 sungai episode 8 dari Watchdoc menjadi konten yang menarik karena mengungkapkan “salju” yang muncul pada kawasan Sungai Brantas. Alasan melakukan penelitian terhadap konten ekspedisi 3 sungai episode 8 dikarenakan konten tersebut terdapat beberapa isu sungai yang jarang dirawat serta dijaga oleh masyarakat desa sekitar serta konten ini memiliki viewrs terbanyak dari 20 episode dokumenter. Penelitian bertujuan untuk menganalisis efektivitas youtube watchdoc dalam konten lingkungan ekspedisi 3 sungai episode 8 (Musim Salju di Surabaya). Penelitian menggunakan metode etnografi virtual dengan pendekatan deskriptif kuantitatif untuk mengidentifikasi pola perilaku guna menggambarkan fenomena masyarakat di dunia maya atau media sosial. Hasil kajian menunjukkan dari 50, 98% menyatakan kontem youtube ini efektif suara isu pencemaran sungai. Terdapat beberapa komentar yang menunjukkan bahwa masyarakat di indonesia sangat peduli terhadap lingkungan dan ada harapan pemerintah mampu memberikan tindakan nyata dalam mengatasi pencemaran sungai.