Dampak Pencemaran Limbah Industri di Sungai Mangetan Kanal Terhadap Kehidupan Masyarakat Kecamatan Tarik-Balongbendo, Kabupaten Sidoarjo - Anggraeni, Viola Nita Fitri (ECOTON: Ecological Observation and Wetlands Conservation, 2023)
Pencemaran sungai tidak akan lepas terhadap dampak yang dirasakan oleh masyarakat yang hidup di sekitarnya seperti halnya terjadi di Sungai Mangetan Kanal yang dari tahun ke tahun menjadi tempat pembuangan limbah industri dan domestik. Penelitian bertujuan untuk mengetahui dampak pencemaran terhadap masyarakat di Sungai Mangetan Kanal. Penelitian menggunakan metode campuran dengan melakukan survei di tujuh desa dengan jumlah responden 86 orang. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan populasi ikan, munculnya sedimentasi bubur kertas. Sementara dampak pada sektor pertanian terlihat dengan adanya penurunan kualitas air tanah dan hilangnya sarana rekreasi. Diperlukan tindak lanjut dari para pihak terkait dengan melakukan normalisasi sungai, pembuatan dan perbaikan IPAL (Instalasi Pengelolahan Air Limbah) pada setiap industri yang membuang limbahnya ke sungai, pemerintah melakukan gugatan pada para pelaku pencemar di sungai, dan pihak industri wajib memberikan ganti rugi pada masyarakat terdampak.