Upaya CSR PT X dalam Mengatasi Pembuangan Limbah Pabrik Kertas di Kanal Mangetan Kabupaten Sidoarjo - Rahma, Shinta Herlina (ECOTON: Ecological Observation and Wetlands Conservation, 2023)
Industrialisasi adalah salah satu bentuk modernisasi yang diharapkan dapat menciptakan perubahan kehidupan sosial ekonomi masyarakat. Namun, industrialisasi ini secara tidak langsung memeiliki dampak negatif terhadap masyarakat dalam hal pencemaran sungai. Penelitian ini dilakukan di desa Kramat Temenggung, Mliriprowo, Singkalan, Kedung Sukodani, Bakung Pringgodani, Wonokarang dan Penambangan yang terdapat aliran sungai yang tercemar. Tujuan penelitian untuk mengetahui CSR PT X dalam dalam pengelolaan dan pembuangan limbah. Metode penelitian menggunakan mixed metode dengan desain explanatory sequential. Sampel penelitian terdiri atas 86 orang yang dipilih dengan metode purposive sampling untuk mengisi kuisioner serta wawancara mendalam terhadap 11 informan. Berkaitan dengan pencegahan dan pengurangan pencemaran Sungai Kanal Mangetan, PT X belum memaksimalkan Program CSR sebagai upaya kepeduliannya terhadap lingkungan dan masyarakat yang terdampak pembuangan limbah. Sehingga perlu dilakukan beberapa upaya yang terintegrasi dan berkelanjutan seperti, meningkatkan pengelolahan air limbah, revitalisasi sungai, pembentukan komunitas peduli lingkungan, perbaikan irigasi pertanian dan penegakan peraturan hukum.