Analisis Uji Kualitas Air di Sungai Kalidami, Kota Surabaya - Ramadhani, Salsabila Dwi; Mertiara Ratih Terry Laksani (ECOTON: Ecological Observation and Wetlands Conservation, 2024)
Sungai Kalidami Surabaya merupakan salah satu saluran yang digunakan sebagai drainase dan saluran air limbah yang menampung daerah Surabaya Timur dari Pakuwon City. Sungai Kalidami mengalami pencemaran yang berasal dari limbah rumah tangga yang secara langsung dibuang ke sungai tanpa melakukan pengelolaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui status pencemaran Sungai Kalidami berdasar kualitas air berdasar parameter fisika dan kimia. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode deskriptif kuantitatif. Data diperoleh dari hasil analisis yang dibandingkan dengan baku mutu pada PP 22/2021 tentang Penyelenggaraan Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup. Alat uji menggunakan Hanna Instrument, water quality meter AZ instrument, metode gravimetri dan turbidity meter. Hasil penelitian menunjukkan pH berkisar antara 5,19-6,3, nilai suhu yaitu 30,3-32,4°C, kandungan oksigen terlarut yaitu 0,5-3,6 mg/L, kekeruhan yaitu 2,14-2,45, TSS melebihi baku mutu PP 22/21 dan TDS pada stasiun 4 melebihi baku mutu PP 22/21. Uji amonia dan fosfat ternyata melebihi baku mutu PP 22/2021. Berdasarkan temuan maka masyarakat yang tinggal disekitar Sungai Kalidami dapat membuat saringan pasir lambat (SPL) untuk mencegah masuknya polutan ke sungai.