Pencemaran Logam Berat di Air, Sedimen, dan Organisme pada Beberapa Sungai di Pulau Jawa, Indonesia: Tinjauan Literatur - Afifudin, Alfin Fatwa Mei; Wulandari, Adelia; Irawanto, Rony (ECOTON: Ecological Observation and Wetlands Conservation, 2024)
Pencemaran merupakan salah satu permasalahan yang banyak terjadi akhir-akhir ini, terlebih pada ekosistem sungai. Jenis polutan yang banyak ditemukan dan mencemari lingkungan adalah logam berat. Identifikasi terhadap tingkat pencemaran logam berat pada sungai sangatlah krusial sebagai langkah awal dalam mengambil tindakan pencegahan dan pengendalian pencemaran logam berat. Oleh karena itu, penelitian ini merupakan studi awal berupa tinjauan literatur yang bertujuan untuk mengevaluasi tingkat pencemaran logam berat pada sampel air, sedimen, dan organisme hidup di Sungai Pulau Jawa. Metode pada penelitian ini adalah review literatur yang bersumber dari google scholar dan analisis data dilakukan secara deskriptif dengan tabel. Hasil review menunjukkan bahwa sungai Cipeles, Jawa Barat mengandung logam berat pada air tertinggi. Sementara itu, pada sampel sedimen, sungai Cimadur, Banten mengandung logam berat tertinggi. Adapun beberapa organisme yang terbukti terpapar logam berat adalah ikan mas, ikan nila, ikan lele, dan kerang batu. Lebih lanjut, kangkung air juga telah tercemar logam berat Pb dan Cd.