Identifikasi Cemaran Mikroplastik di Kolam Kebun Raya Purwodadi Pasuruan - Putra Suhardi, Haidar Rafli (ECOTON: Ecological Observation and Wetlands Conservation, 2024)
Kebun Raya Purwodadi (KRP) merupakan salah satu lembaga konservasi ex-situ tumbuhan di Kecamatan Purwodadi, Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur. KRP memiliki area kolam maupun aliran air yang berasal dari sungai/saluran drainase dan kemungkinan terkontaminasi limbah domestik. Tujuan dari penelitian ini mengetahui jenis dan kelimpahan mikroplastik di area kolam KRP. Pengambilan sampel air menggunakan metode purposive sampling dengan empat titik di kolam KRP dan analisis mikroplastik menggunakan metode National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA) sebagai preparat sampel air. Hasil dari penelitian terdapat 3 jenis mikroplastik pada kolam KRP yakni Partikel film, partikel fragmen, dan partikel fiber. Kepadatan mikroplastik pada kolam KRP yang paling banyak ditemukan adalah pada kolam 1 yakni 80 partikel, diikuti oleh kolam 3 yakni 57 partikel, kemudian kolam 6 yakni 38 partikel dan yang paling sedikit adalah kolam 9 yakni 35 partikel. Hasil penelitian ini dapat dikaji lanjutan dengan menggunakan metode Fourier Transform Infra Red (FTIR) untuk mengetahui jenis polimer dan identifikasi ukuran mikroplastik.