Analisis Cemaran Mikroplastik Pada Daging dan Insang Ikan Gabus (Channa striata) di Sungai Kalimas, Surabaya - Putra Suhardi, Haidar Rafli (ECOTON: Ecological Observation and Wetlands Conservation, 2024)
Sungai Kalimas merupakan salah satu pecahan Kali Surabaya yang berada di Kota Surabaya dengan panjang kurang lebih 8 mil atau 12,8 km. Tepian sungai kalimas berdekatan langsung dengan pemukiman dan pembuangan pabrik yang berpotensi terjadi pencemaran mikroplastik. Tujuan penelitian berikut untuk mengetahui keberadaan mikroplastik pada daging dan insang Ikan Gabus (Channa striata) di Sungai Kalimas. Metode pengambilan sampel ikan menggunakan purposive sampling yang selanjutnya dilakukan preparasi sampel menggunakan larutan destruksi, yaitu H2O2 30% sebanyak 30 ml dan diinkubasi selama 24 jam. Kemudian pemanasan dilakukan menggunakan hotplate pada suhu 70oC selama 30 menit dan disaring dengan kain filter nylon ukuran 200 mikrometer. Hasil saringan difoltasi menggunakan NaCl 1% dan sampel diidentifikasi menggunakan mikroskop stereo. Hasil menunjukkan kelimpahan mikroplastik pada insang Ikan Gabus 23,29 partikel/gram dan daging 14,14 partikel/gram. Ukuran terpanjang mikroplastik 12,98 mm dengan keragaman warna. Hasil penelitian tersebut dapat diketahui lebih lanjut mengenai jenis polimer dengan menggunakan instrumen Fourier Transform Infra Red (FTIR). Diharapkan masyarakat dan pemerintahan berkolaborasi dalam penanganan cemaran yang ada di sungai.