Analisis Komunikasi Lingkungan Firly Mas’ulatul Janah Berbasis Pembentukan Komunitas Menuju Peningkatan Kesadaran Pengelolaan Sampah - Pattynama, Yehuda Sebastian (ECOTON: Ecological Observation and Wetlands Conservation, 2024)
Aktivis lingkungan memiliki peran penting dalam menjaga lingkungan dan strategi komunikasi menjadi salah satu faktor penting untuk menyuarakan isu lingkungan. Firly Mas’ulatul Janah merupakan salah satu aktivis lingkungan dari Ecoton yang berupaya mengedukasi siswa sekolah terkait pengelolaan sampah melalui program Keluarga Sakenah. Penelitian bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi yang dilakukan Firlry Mas’atul Janah dalam meningkatkan kesadaran pengelolaan sampah. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan kajian pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Firly Mas’ulatul Janah menerapkan strategi komunikasi yang mengandung substansi informasi, edukasi, entertain dan persuasif. Strategi komunikasi ini terbukti berhasil mengedukasi siswa tentang pengelolaan sampah dengan baik. Hal ini terlihat dari perubahan perilaku siswa, teman-teman sekolah, guru, dan orang tua yang mampu mengelola sampah dengan baik dan mampu mengurangi penggunaan plastik sekali pakai.