Analisis Kandungan Total Dissolve Solid dan Pengaruhnya terhadap Kelimpahan dan Dominansi Plankton di Sungai Brantas - agustin, fina; Seftiawan Samsu Rijal (ECOTON: Ecological Observation and Wetlands Conservation, 2024)
Sungai Brantas rentan terhadap berbagai bentuk pencemaran karena adanya aktivitas antopogenik dan industri, Salah satu pencemaran yang ditemukan yaitu adanya peningkatan kadar TDS di area tersebut. TDS merupakan ukuran zat terlarut, baik organik maupun anorganik, yang memiliki diameter kurang dari 10-3 μm dan terlarut dalam air. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kandungan TDS serta hubungannya dengan kelimpahan dan dominansi plankton di Sungai Brantas Mojokerto, Kali Tengah Surabaya, dan Sungai Gunungsari Surabaya. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Pengambilan sampel plankton menggunakan plankton net dan untuk pengujian kualitas air menggunakan water quality checker. Pada zooplankton takson yang mendominasi yaitu divisi arthropoda dengan 5 kelas, 12 family, dan 15 genus, sedangkan fitoplankton takson yang mendominasi yaitu divisi bacillariophyta dengan 1 kelas, 20 family, dan 24 genus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan TDS dengan kelimpahan fitoplankton berbanding terbalik, sedangkan hubungan TDS dengan kelimpahan zooplankton berbanding lurus.