INSTALASI OPERATING SYSTEM WINDOWS DI COMPUTER BERBASIS RUFUS UNTUK SISWA SMK MUHAMMADIYAH LOA JANAN - Santoso, Agus; Zayni, Zayni; Ramli, Ramli (Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2023)
Melihat observasi awal siswa SMK Muhammadiyah tahun pembelajaran 2023/2024, teridentifikasi beberapa permasalahan. Salah satunya adalah kurangnya pemahaman mengenai persyaratan minimum sistem, seperti kompatibilitas perangkat keras, serta kurangnya cadangan data sebelum instalasi. Selain itu, kesalahan terjadi pada saat instalasi, seperti menimpa partisi tanpa memperhatikan data di dalamnya, memilih opsi instalasi yang salah, dan mengabaikan langkah-langkah instalasi dan pembaruan sistem setelahnya. Hal ini dapat mengakibatkan kinerja komputer menurun dan meningkatkan risiko serangan virus dan malware karena antivirus bawaan sistem operasi sudah terinstal namun belum diperbarui. Terkait dengan metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kombinasi dengan pendekatan metode campuran dengan populasi siswa sebanyak 135 orang dan dijadikan sampel penelitian sebanyak 16 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan cluster pada kelompok pengetahuan tinggi, sedang dan rendah. Hasil dari penelitian ini adalah siswa SMK Muhammadiyah Loa Janan telah mempersiapkan diri dengan baik sebelum pelaksanaan instalasi Windows 11. Meskipun menghadapi beberapa tantangan teknis, dengan bimbingan guru telah membantu mereka melalui proses instalasi dengan percaya diri. Hasil angket menunjukkan respon positif siswa terhadap pengalaman instalasi, meskipun masih ada ruang untuk perbaikan. Integrasi praktik instalasi sistem operasi dalam kurikulum SMK dapat mempersiapkan siswa menghadapi tugas-tugas teknis di dunia kerja atau studi lanjutan di bidang teknologi informasi.