PEMANFAATAN DATA RADIOSONDE DAN SATELIT CUACA HIMAWARI-8 PADA ANALISIS KEJADIAN HUJAN LEBAT - Hawari, Alwan Dzaky Hawari Dzaky; Nurdianto, Calvin Army Setya Yudha; Haryanto, Yosafat Yosafat (Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2023)
Pada tanggal 2 dan 3 Januari 2023, terjadi hujan lebat dengan intensitas tinggi di Kabupaten Tangerang, Banten. Analisis dilakukan menggunakan data satelit Himawari-9 yang diolah menggunakan SATAID. Data satelit Himawari-9 digunakan untuk mengetahui kondisi perawanan dan nilai indeks stabilitas atmosfer. Berdasarkan analisis data satelit Himawari-8 dengan menggunakan SATAID, ditemukan adanya awan konvektif yaitu Cumulonimbus. Berdasarkan visualisasi spasial dan trend suhu puncak awan pada tanggal 2 Januari 2024 hingga 3 Januari 2024 menunjukkan adanya fase pertumbuhan, matang hingga punah dengan inti awan yang ditanamkan sebagai awan Cumulonimbus mencapai -72.4°C dan -68.9°C. Hujan yang terjadi kemungkinan disertai adanya badai petir berdasarkan nilai indeks stabilitasnya. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa di wilayah Tangerang terdapat aktivitas awan konvektif yang memungkinkan terjadinya hujan lebat. Analisis suhu puncak awan berdasarkan kriteria yang ditetapkan menampilkan bahwa jenis awan yang berada di wilayah Tangerang merupakan jenis awan cumulonimbus yang menyebabkan terjadinya hujan dengan intensitas tinggi. Kata Kunci: Hujan, Satelit Himawari-9, SATAID, Indeks Stabilitas