PERANCANGAN SISTEM SELEKSI PESERTA PELATIHAN GURU TK DENGAN PENDEKATAN MOORAA - Yusnita, Amelia; Yulindawati, Yulindawati; Mayasari, Reny; Susanti, Agustina Nona (Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2024)
Penelitian ini mengembangkan sistem pendukung keputusan berbasis web menggunakan metode Multi-Objective Optimization on the basis of Ratio Analysis (MOORA) untuk mengoptimalkan proses pemilihan peserta pelatihan guru di TK Aisyiyah 7 Samarinda. Sistem ini dirancang untuk mengatasi keterbatasan proses manual yang ada, dengan mempertimbangkan empat kriteria utama: pengalaman mengajar, kompetensi akademik, disiplin, dan usia. Menggunakan metode pengembangan Prototyping dan pengumpulan data melalui studi lapangan serta studi pustaka, penelitian ini menghasilkan peringkat peserta berdasarkan perhitungan MOORA yaitu peringkat pertama mendapatkan nilai 0.36428, peringkat kedua 0.16528, dan peringkat ketiga 0.14369. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini dapat mendukung pengambilan keputusan yang lebih objektif, efisien, dan transparan dalam pemilihan peserta pelatihan, dengan tujuan akhir meningkatkan kualitas pendidikan di TK Aisyiyah 7 Samarinda