Penerapan Metode Cooperative Learning dan Media Gambar Seri untuk Meningkatkan Ketrampilan Menulis Karangan Sederhana untuk Siswa kelas 4 SD - Rofingatien, Ennie; Hadi, Panji Kuncoro; Ricahyono, Sigit (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Based on experiences at SD Negeri Pojok 1 Kwadungan, the purpose of this research is to examine collaborative learning and serial media to improve students' writing skills. This study collects data using observation, questionnaires, and documentation methods using the Class Action Research (CAR) approach. Eighteen children from Class 4 SDN Pojok 1 Kwadungan Ngawi are the research subjects. Two cycles of the research are carried out, with each cycle consisting of four stages: planning, action, observation, and reflection. The results show that students' capacity to transfer from the first semester to the second semester has significantly improved, as seen by the retention rate rising from 44.44% to 83.33%. The extremely successful use of visual media and collaborative learning to improve students' performance in essay writing based on lessons learned in Indonesian language education is one of the research's key findings. This study emphasizes how crucial multimodal collaborative learning is in the AI-driven world of today.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pembelajaran kolaboratif dan media serial untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa berdasarkan pengalaman di SD Negeri Pojok 1 Kwadungan. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan menggunakan teknik observasi, angket, dan dokumentasi untuk pengumpulan data. Subjek penelitian terdiri dari delapan belas siswa Kelas 4 SDN Pojok 1 Kwadungan Ngawi. Penelitian dilakukan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari empat tahap: Perencanaan, Tindakan, Observasi, dan Refleksi. Temuannya menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan transfer mahasiswa dari semester satu ke semester dua, dengan tingkat retensi meningkat dari 44,44% menjadi 83,33%. Temuan utama dari penelitian ini mencakup penggunaan pembelajaran kolaboratif dan media grafis yang sangat efektif untuk meningkatkan kinerja siswa dalam menulis esai berdasarkan pembelajaran dalam pengajaran bahasa Indonesia. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya pembelajaran kolaboratif multimodal di era digital berbasis kecerdasan buatan (AI) saat ini