PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN SEDERHANA MELALUI MEDIA GAMBAR BERBASIS IT PADA SISWA KELAS III SDN JOGOROGO 1, KECAMATAN JOGOROGO, KABUPATEN NGAWI TAHUN PELAJARAN 2023/2024 - Hadi, Miftachul; Hadi, Panji Kuncoro; Ricahyono, Sigit (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Penelitian tahun ajaran 2023–2024 ini dilakukan pada siswa kelas III SDN Jogorogo 1, Ngawi untuk mengetahui apakah: (1) penggunaan media gambar berbasis IT dapat meningkatkan keterampilan menulis karangan sederhana dalam pembelajaran tematik bahasa Indonesia; dan (2) penggunaan media ini dapat meningkatkan kualitas aktivitas siswa selama pelajaran menulis. Metode penelitian adalah penelitian tindakan kelas dengan sumber data dari dokumen, peristiwa, dan informan. Hasil menunjukkan media gambar berbasis IT meningkatkan keterampilan menulis dan keterlibatan siswa.The study aimed to investigate whether the use of IT-based image media could enhance students’ ability to write simple essays during thematic Indonesian language lessons and improve student engagement during writing classes. The research employed a classroom action research approach, conducted in three cycles. Data sources included documents, events, and informants. The findings revealed that IT-based image media effectively improved students’ writing skills and their participation in class activities. This study highlights the potential of incorporating visual media to enhance writing instruction and student engagement in language learning.