Implementasi Pembelajaran Menulis Puisi Bebas Melalui Teknik Deskripsi Benda Konkret pada Siswa Kelas V di SDN Ngrambe 1 Kecamatan Ngrambe Kabupaten Ngawi - Marwanti, Wiwik; Hadi, Panji Kuncoro; Soleh, Dwi Rohman (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan memperjelas tantangan-tantangan yang dihadapi dalam penggunaan benda konkrit sebagai alat peraga pada saat pembelajaran puisi puisi bebas bahasa Indonesia, serta memberikan saran solusi atas permasalahan yang timbul pada siswa kelas V SDN Ngrambe 1 Ngrambe. Kabupaten, pada semester I tahun ajaran 2022–2023. Penelitian ini menggunakan logika ilmiah dan penalaran induktif untuk menganalisis prosesnya dengan menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Ada tiga puluh anak kelas lima yang terlibat, dan informasi dikumpulkan melalui dokumentasi, wawancara, kuesioner, dan observasi. Hasilnya menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam menghasilkan puisi puisi bebas meningkat ketika mereka menggunakan hal-hal konkret, yang ditunjukkan dengan nilai rata-rata siswa yang baik sebesar 78,3 dalam menulis narasi. Metode ini mendorong keterlibatan, memicu kreativitas, dan memupuk kreativitas selama proses pembelajaran.The study intends to identify and clarify the challenges encountered in using concrete objects as a teaching aid when teaching free verse poetry in the Indonesian language, as well as to suggest solutions for the problems that arise for fifth-grade students at SDN Ngrambe 1, Ngrambe District, during the first semester of the 2022–2023 academic year. The research uses scientific logic and inductive reasoning to analyse the process using a qualitative descriptive technique. There are thirty fifth-grade children involved, and information is gathered via documentation, interviews, questionnaires, and observation. The results show that students' ability to produce free verse poetry is improved when they use concrete things, as demonstrated by their good average score of 78.3 in narrative writing. This method encourages engagement, sparks creativity, and nurturing creativity during the learning process.