Analisis Nilai Moral Novel Surga Yang Tak Dirindukan Karya Asma Nadia - Nyayati, Nyayati; Suharto, V. Teguh; Ricahyono, Sigit (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) unsur intrinsik novel Surga Yang Tak Dirindukan Karya Asma Nadia; (2) nilai moral novel Surga Yang Tak Dirindukan Karya Asma Nadia. Hasil penelitian menunjukkan: (1) unsur intrinsik novel Surga Yang Tak Dirindukan karya Asma Nadia meliputi: (a) tema adalah kisah seorang suami yang menikahi perempuan lain tanpa sepengetahuan istri pertamanya dengan tujuan untuk menolong, (b) tokoh utama Pras; memiliki sifat baik, dan pengkhianat; (c) latar novel terdiri dari latar tempat (masjid Al -Ghifari, rumah sakit), latar waktu (sore hari, malam hari), dan latar sosial adalah bahasa: Jawa ngoko dan Cina (d) alur menggunakan alur maju karena peristiwa yang pertama diikuti peristiwa yang kemudian; (e) sudut pandang: campuran, (f) amanat: pesan yang disampaikan. (2) Nilai moral novel Surga Yang Tak Dirindukan Karya Asma Nadia mencakup empat aspek, yaitu: hubungan manusia dengan Tuhan: shalat, puasa, dan bersyukur; manusia dengan manusia: tolong menolong, setia kawan; manusia dengan diri sendiri: kejujuran, sabar; manusia dengan alam sekitar: manusia menjaga kelestarian alam.The goal of the study is to distinguish two main points: the moral lessons that Asma Nadia's novel