Optimisasi Proses Pembelajaran di SMAN 6 Barru: Peningkatan Kualitas Pendidikan melalui Tata Kelola Nilai Siswa dan Bahan Ajar yang Efektif - Johanis M, Andrew Ridow; Ahyuna, Ahyuna; Suradi, Andi Asvin Mahersatillah; Arifin, Arham; Akhriana, Asmah; Sy, Hasyrif; Djafar, Imran; Rizal, Muhammad; Piu, Sri Wahyuningsih; Arifin, Suci Ramadhani (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini telah sukses menghadirkan perubahan positif dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan. Melalui pelatihan pembuatan bahan ajar cerdas dengan Pictory AI dan tata kelola nilai siswa dengan Microsoft Excel, guru di SMAN 6 Barru kini memiliki kompetensi yang lebih tinggi dalam merancang pembelajaran yang inovatif. Keberhasilan program terlihat dari partisipasi aktif para guru dalam seluruh kegiatan, serta antusiasme mereka dalam mengimplementasikan metode dan bahan ajar yang telah dipelajari. Rekomendasi untuk program berkelanjutan meliputi pendampingan implementasi yang lebih intensif dan perluasan cakupan peserta. Program ini dapat menjadi model inspiratif bagi sekolah lainnya yang juga berupaya meningkatkan kualitas pendidikan. The community service program has successfully brought about positive changes in the efforts to enhance the quality of education. Through training in creating smart teaching materials using Pictory AI and managing student grades with Microsoft Excel, teachers at SMAN 6 Barru now possess higher competencies in designing innovative learning experiences. The program's success is evident in the active participation of the teachers throughout the activities and their enthusiasm in implementing the methods and teaching materials they have acquired. Recommendations for ongoing programs include more intensive implementation support and broadening the scope of participants. This program can serve as an inspirational model for other schools striving to improve the quality of education.