Pengelolaan Administrasi Layanan Menggunakan Website di Gereja MFC - Rudi, Rudi; Arisandy, Desi; Halim, Arwin; Karan, Raj; Tandiono, Chandra (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Aplikasi mobile merupakan sebuah program aplikasi yang dapat dijalankan atau digunakan walaupun pengguna berpindah-pindah dari satu tempat ke tempat lain. Trend penggunaan aplikasi mobile juga dirasakan oleh Gereja MFC. Saat ini Gereja MFC sedang mempersiapkan implementasi aplikasi mobile namun terkendala dengan admin gereja yang belum memiliki pengalaman dalam mengelola aplikasi. Oleh karena itu, sebelum dilakukan implementasi maka dibutuhkan pendampingan pengelolaan aplikasi yang harapannya dapat memberikan kemudahan bagi admin gereja dalam mengelola aplikasi. Pengelolaan aplikasi dilakukan melalui sebuah website yang dinilai dapat memberikan tingkat fleksibilitas yang lebih tinggi bagi admin. Pelatihan dihadiri oleh 2 (dua) orang staf admin dari gereja dan 4 (empat) orang tutor yang membantu memberikan pelatihan. Empat orang tutor terdiri dari 2 (dua) orang dosen dan 2 (dua) orang mahasiswa yang mengikuti kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Selama proses pelatihan, admin sangat antusias dan mampu memahami penjelasan yang diberikan tutor. Pelatihan dilakukan melalui interaksi langsung dengan admin dan penggunaan langsung terhadap aplikasi dan website. Admin diberikan kesempatan untuk bertanya sepanjang pelatihan berlangsung. Untuk menilai pemahaman admin, tutor memberikan kesempatan kepada admin untuk memasukan data nyata dan meminta untuk menjelaskan bagaimana kaitan antar fitur dan fungsi yang ada. Admin juga memberikan feedback positif terhadap kemudahan penggunaan baik pada aplikasi maupun website. Pendekatan pelatihan melalui penjelasan dan praktik langsung, serta hasil pengukuran usability diyakini mampu memberikan kemudahan penggunaan bagi admin. A mobile application is an application program that can be run or used even if the user moves from one place to another. The trend of using mobile applications is also felt by the MFC Church. Currently the MFC Church is preparing to implement a mobile application but is hampered by church admins who do not have experience in managing applications. Therefore, before implementation, application management assistance is needed which hopefully will make it easier for church admins to manage the application. Application management is carried out through a website which is considered to provide a higher level of synchronization for admins. With this website, church admins can add, change, update information and services on the mobile application which will later be accessed by the congregation. The training was attended by 2 (two) admin staff from the church and 4 (four) tutors who helped provide the training. The four tutors consist of 2 (two) lecturers and 2 (two) students who take part in community service activities. During the training process, the admin was very enthusiastic and able to understand the explanations given by the tutor. Training is carried out through direct interaction with the admin and direct use of the application and website. Evaluation activities are carried out by assessing the admin's understanding where the tutor asks the admin to enter real data and asks the admin to explain how the existing features and functions are related. Evaluation is also carried out by measuring usability which shows that the website is easy to use by admins.