Model Pembelajaran Make A Match dan Media Kartu Kalimat Untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Pantun Siswa Kelas V SD Negeri Crabak Slahung Ponorogo - Herlindawati, Endang; Soleh, Dwi Rohman; Saputro, Agung Nasrulloh (Universitas PGRI Madiun, 2024)
The purpose of this study is to clarify and assess the Make a Match learning paradigm, which uses sentence cards to improve students' pantun writing abilities. For the 2023–2024 academic year, data was gathered through observation, testing, and documentation of 12 fifth-grade students at SD Negeri Crabak using the Classroom Action Research technique in two cycles. Both quantitative and qualitative descriptive methodologies were used in the analysis. The findings demonstrated a 25% improvement in classical mastery, rising from 66.7% in the first cycle to 91.7% in the second. The model challenges less experienced writers and takes time, but it also enhances writing abilities, teamwork, and active learning.Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan mengevaluasi model pembelajaran Make a Match menggunakan kartu kalimat untuk meningkatkan keterampilan menulis pantun siswa. Menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas dalam dua siklus, data dikumpulkan melalui observasi, tes, dan dokumentasi dari 12 siswa kelas V di SD Negeri Crabak untuk tahun ajaran 2023/2024. Analisis dilakukan dengan teknik deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil menunjukkan peningkatan penguasaan klasikal dari 66,7% pada siklus pertama menjadi 91,7% pada siklus kedua, peningkatan sebesar 25%. Model ini meningkatkan keterampilan menulis, kolaborasi, dan pembelajaran aktif, namun memerlukan waktu dan menjadi tantangan bagi siswa yang kurang mahir menulis.