Pelatihan Digital Marketing Dalam Upaya Pengembangan Pemasaran Produk Bank Sampah IPPEC Kabupaten Sukabumi - Ramdhani, Lis Saumi; Riyanto, Andi; Farlina, Yusti; Noviani, Hani; Muttaqin, Muhamad Zenal (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Pengelolaan sampah merupakan tantangan global yang memerlukan solusi inovatif. Di Indonesia, bank sampah telah menjadi salah satu alternatif yang efektif untuk mengurangi timbunan sampah dan memberikan manfaat bagi lingkungan dan masyarakat. Namun, Bank Sampah IPPEC Kabupaten Sukabumi masih menghadapi masalah dalam pemasaran produk mereka, seperti sofa Eco-brick, maggot, dan sekam bakar, yang belum dipasarkan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemasaran produk Bank Sampah IPPEC melalui pelatihan digital marketing. Metode yang digunakan adalah deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Pelatihan ini melibatkan beberapa tahapan, yaitu analisis kebutuhan, penyusunan rencana, pemilihan peserta, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi. Hasil dari pelatihan menunjukkan peningkatan literasi digital dengan nilai total rata-rata yang diperoleh yaitu sebesar 58,67%. Selain itu, pemahaman peserta terhadap efisiensi dan efektivitas digital marketing juga meningkat secara signifikan. Pelatihan digital marketing terbukti efektif dalam meningkatkan pemasaran produk bank sampah dan memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat sekitar. Rekomendasi dari penelitian ini adalah melanjutkan pelatihan secara berkelanjutan dan memperluas cakupan pelatihan ke bank sampah lainnya di Kabupaten Sukabumi. Dengan demikian, diharapkan bank sampah dapat berkontribusi lebih besar dalam pengelolaan sampah dan peningkatan nilai ekonomi bagi masyarakat. Waste management is a global challenge that requires innovative solutions. In Indonesia, waste banks have become one of the effective alternatives to reduce waste generation and provide benefits to the environment and society. However, the Waste Bank of Ikatan Pemuda Pemudi Creative (IPPEC) of Sukabumi District still faces problems in marketing their products, such as ecobrick sofa, maggot, and roasted husk, which have not been marketed optimally. This service aims to improve the marketing of IPPEC Waste Bank products through digital marketing training. The method used is descriptive analysis with a qualitative approach using WhatsApp media. This training involves several stages, namely needs analysis, plan development, participant selection, training implementation, monitoring and evaluation. The results of the training showed an increased understanding of digital marketing strategies from participants in an effort to develop marketing of waste bank products with a total average value obtained of 58.67%. Feedback that can be given based on the evaluation results of this service is that the training should be carried out in a sustainable manner and expand the scope of training to other waste banks in Sukabumi Regency. Thus, it is hoped that waste banks can contribute more to waste management and increase economic value for the community.