Peran artificial intelligence sebagai pengungkit produktivitas Usaha Mikro Kecil Menengah Di Desa Sei Simpang Dua Kecamatan Kampar Kiri Hilir, Kabupaten Kampar - Adidi Yogia, Moris; Agung Wicaksono; Septian Wahyudi; Abdul Munir (Education and Talent Development Center of Indonesia (ETDC Indonesia), 2023)
Kemajuan dalam bidang kecerdasan buatan (AI) membawa potensi revolusioner bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) untuk meningkatkan produktivitas mereka. Namun, implementasi AI dalam skala UMKM memunculkan beberapa permasalahan yang perlu diperhatikan. Pertama, banyak UMKM menghadapi kendala dalam hal pengetahuan dan sumber daya yang diperlukan untuk mengadopsi teknologi AI. Mereka sering kali kekurangan keterampilan dan sumber daya manusia serta teknologi yang diperlukan untuk mengintegrasikan AI ke dalam operasional bisnis mereka. Kedua, penting bagi UMKM untuk memahami bagaimana AI dapat digunakan secara efektif dalam konteks bisnis mereka. Penggunaan AI yang tidak tepat atau tidak efisien dapat menghasilkan hasil yang tidak memuaskan atau bahkan merugikan secara finansial. Terakhir, penggunaan AI juga terkait dengan peraturan dan regulasi yang harus diikuti. Privasi dan keamanan data adalah aspek penting yang harus diperhatikan agar data pelanggan dan bisnis tidak disalahgunakan. Oleh karena itu, UMKM perlu memiliki pemahaman yang kuat tentang kerangka kerja regulasi yang berlaku. Pengabdian dengan metode penyuluhan kepada masyarakat ini menjelaskan permasalahan-permasalahan ini dan memberikan pandangan tentang bagaimana UMKM dapat mengatasi tantangan-tantangan ini dalam mengadopsi dan mengintegrasikan AI untuk mendukung pertumbuhan dan keberlanjutan bisnis mereka.