PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS IT BAGI GURU SEKOLAH DASAR NEGERI 2 KAYANGAN LOMBOK UTARA - Muhammad Tahir; Muhammad Sobri; setiani; Lalu Wira Zain Amrullah (Education and Talent Development Center of Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Bagian terpenting yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kualitas pendidikan adalah dengan cara meningkatkan kualitas guru, dikarenakan guru merupakan ujung tombak pendidikan sehingga guru harus memiliki kemampuan berbeda dengan profesi lainnya, salah satunya adalah kemampuan membuat media pembelajaran berbasis digital. Dengan memiliki kemampuan mengolah media digital, guru memperoleh banyak hal, selain karyanya dapat digunakan sebagai media pembelajaran. Penyuluhan yang berjudul Pendampingan Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis Digital Bagi Guru Sekolah Dasar Negeri 2 Kayangan Lombok Utara merupakan bagian dari pengabdian pada masyarakat FKIP Universitas Mataram, jurusan Ilmu Pendidikan, yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas guru khususnya dalam pemanfaatan media digital. Metode yang diterapkan dalam kegiatan penyuluhan ini adalah gabungan metode ceramah, tanya-jawab, demonstrasi serta pemberian tugas. Metode ceramah dimanfaatkan saat penyampaian materi penyuluhan, dan metode tanya-jawab serta demonstrasi dilakukan pada para guru mendiskusikan lembar kerja dalam kelompok masing-masing. Sedangkan demonstrasi dilakukan pada saat setiap kelompok mempresentasikan hasil karya yang telah dibuat. Adapun target pengabdian ini adalah Memberikan pelatihan pembuatan media pembelajaran berbasis IT.